боковой

верхнияя статья

Прерывистая низкоуглеводная диета превосходит стандартную диету, основанную на жестком ограничении калорий для снижения веса и уровня инсулина, гормона, провоцирующего развитие рака. Такие результаты представлены британскими исследователями из Центра исследования происхождения и профилактики рака при университетском госпитале Южного Манчестера (University Hospital in South Manchester).

Ученые обнаружили, что ограничение потребления углеводов дважды в неделю может иметь лучшие последствия по сравнению со стандартным подходом ежедневного ограничения количества калорий – это помогает предотвратить рак и другие заболевания, но для окончательного подтверждения этого факта необходимы дальнейшие исследования.

«Потеря веса и снижение уровня инсулина необходимы для предотвращения рака груди, но этого сложно достичь при противоречивом подходе к питанию", - говорит профессор Мишель Харви (Michelle Harvie), представляя полученные данные на симпозиуме в Сан-Антонио.

Харви и ее коллеги сравнивали три типа диеты на протяжении четырех месяцев исследования. Эффективность рациона питания оценивалась на основе показателей снижение веса и наличия в крови маркеров рака груди. Всего в эксперименте участвовало 115 женщин, имеющих рак молочной железы в семейном анамнезе. Женщины разделились на три группы: участницы первой дважды в неделю придерживалась низкоуглеводного питания с ограниченным количеством калорий, второй — те же два дня соблюдали низкоуглеводную диету, которая подразумевала неограниченное употребление белка и здоровых жиров (постное мясо, оливки, орехи), третья группа всю неделю придерживалась стандартной средиземноморской диеты с ограничением калорий.

Анализ показал, что именно прерывистая, низкоуглеводная диета (вторая группа в экспериментах) показала наилучшие результаты по снижению веса, содержанию жира и уменьшению устойчивости к инсулину. Придерживаясь прерывистой диеты, участницы потеряли в среднем 4 кг, а при стандартном питании —2,4 кг. Инсулинорезистентность сократилась на 22% у первой группы, на 14% — у второй, на 4% — у третьей.

Любопытно, что диета, ограничивающая потребление углеводов, но позволяющая белки и жиры, так же эффективна, как низкоуглеводное питание с ограничением потребляемых калорий. Исследователи намерены продолжить изучение взаимосвязи между потреблением углеводов и риском развития рака груди.

Ежегодно в одной только Великобритании рак молочной железы диагностируется у 45 тысяч женщин, а погибает от этого недуга каждая третья пациентка. Вероятность для любой женщины заболеть в течение жизни этим видом рака составляет 11%.

Подготовлено по материалам Американской ассоциации исследований рака.

По материалам: 
www.aacr.org
нижний статья
Медицинские учереждения